4 أبريل 2026 14:45
الرئيسيةأخبارتراجع العروض الخاصة بمتاجر ألمانيا

تراجع العروض الخاصة بمتاجر ألمانيا

أفاد خبراء بأن المتاجر الكبرى ومتاجر الخصومات في ألمانيا شهدت مؤخراً تراجعاً في عدد العروض الخاصة.

وأظهرت بيانات صادرة عن بوابة المقارنة “ماركت جورو” وباحثين من الجامعة التعاونية “بادن-فورتمبرج” بمدينة هايلبرون، أن عدد العروض خلال الفترة من يناير إلى مارس 2026 انخفض بنسبة 4% مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي، وبنسبة 16% مقارنةً بالربع الأول من عام 2024.

وشملت الدراسة المنشورات الإعلانية الرقمية والورقية، فيما لم تُؤخذ العروض داخل التطبيقات الإلكترونية في الحسبان.

وعزا الخبراء هذا التراجع إلى توجه التجار بشكل متزايد نحو تحقيق الربحية بدلاً من زيادة كميات البيع، وذلك بسبب ارتفاع التكاليف على امتداد سلسلة القيمة. كما يسعون إلى تقليل الاعتماد الكبير على العروض الخاصة. وتُعدّ المتاجر الكبرى الأكثر تأثراً، لأنها تلجأ إلى العروض لتمييز نفسها عن متاجر الخصومات. ومن الأسباب الأخرى لهذا الاتجاه انتقالُ الخصومات تدريجياً إلى التطبيقات.

وأصبح المستهلكون مضطرين إلى دفع مبالغ أكبر بكثير مقابل المواد الغذائية مقارنةً بما كان عليه الحال قبل بضع سنوات. ووفقاً لاستطلاع أجراه معهد “يوجوف” لقياس مؤشرات الرأي، فإن 47% من المشاركين باتوا يولون اهتماماً “كبيراً للغاية” للأسعار والعروض الخاصة، فيما أشار 33% إلى أنهم باتوا يهتمون بها “بصورة أكبر إلى حد ما”، بينما قال 18% فقط إن سلوكهم في هذا الأمر لم يتغير.

كما ازدادت أهمية العروض الخاصة لدى التجار خلال السنوات الماضية، حيث ارتفعت حصة الإيرادات الناتجة عن العروض الترويجية للسلع اليومية بنسبة 44% بين عامي 2020 و2024، وفقاً لبيانات قسم أبحاث السوق في “يوجوف”. وبلغت نسبة ما حققته الشركات من إيرادات عبر العروض الخاصة نحو ربع إجمالي العائدات في عام 2024، وقرابة الثلث بالنسبة للمنتجات ذات العلامات التجارية، وبالنسبة لبعض المنتجات كانت النسبة أعلى من ذلك.