10 أبريل 2026 23:32
الرئيسيةأخبار“حرب إيران” تزيد التضخم في أمريكا

“حرب إيران” تزيد التضخم في أمريكا

ازداد التضخم الشهر الماضي في الولايات المتحدة، مسجلا ارتفاعا بنسبة 3,3 بالمئة على أساس سنوي، نتيجة لارتفاع أسعار الوقود جراء الحرب في الشرق الأوسط، وذلك بحسب بيانات رسمية صدرت الجمعة.

وفي مقارنة، كان مؤشر أسعار الاستهلاك ارتفع بنسبة 2,4% على أساس سنوي في فبراير.

وبين فبراير ومارس، قفزت أسعار الوقود بنسبة 21,2%. وأشار مكتب إحصاءات العمل الأمريكي “بي ال اس” إلى أن هذه الزيادة الشهرية الكبيرة غير مسبوقة منذ إنشاء مؤشر أسعار الوقود عام 1967.

وحتى مع عدم احتساب ارتفاع أسعار الطاقة والغذاء، تزايد التضخم مسجلا +2,6% مقارنة بالشهر السابق (+2,5%).

وكانت الأسواق تتوقع هذه الأرقام، بحسب تقديرات محللين نشرتها “ماركت ووتش”.

اندلعت الحرب في الشرق الأوسط في 28 فبراير إثر شن إسرائيل والولايات المتحدة ضربات على إيران، وردّت طهران بشن ضربات طالت خصوصا إسرائيل ودول الخليج، وبإغلاق مضيق هرمز الذي يمر عبره نحو 20% من إنتاج النفط والغاز في العالم.

ولم تبق الولايات المتحدة بمنأى من ارتفاع الأسعار رغم كونها أكبر منتج للنفط في العالم.

وارتفعت أسعار البنزين في محطات الوقود الأمريكية بسرعة، وبلغ متوسط سعر غالون البنزين العادي (3,78 لتر) 4,15 دولارا في الولايات المتحدة حاليا، مقارنة بحوالي 3 دولارات قبل بدء الحرب مباشرة.

وتؤكد الإدارة الأمريكية، التي وعدت خلال الحملة الانتخابية بتحسين القدرة الشرائية، أن الاضطرابات الاقتصادية في البلاد ستكون مؤقتة.

وفي اجتماع مجلس الاحتياطي الفدرالي (المركزي الأمريكي) الأخير في منتصف مارس، أوضح رئيس الهيئة، جيروم باول، أن الحرب قد تؤدي إلى تأخير انخفاض نسبة التضخم في الولايات المتحدة.