رقم قياسي للأهداف في “كان المغرب”

دخلت نهائيات كأس إفريقيا للأمم “المغرب 2025” تاريخ المسابقة من أوسع أبوابه، بعدما أصبحت النسخة الأكثر تهديفا في تاريخ البطولة، بتسجيل 120 هدفا إلى حدود ما قبل المباراة النهائية؛ في رقم غير مسبوق يعكس التحول الهجومي الكبير الذي تعرفه كرة القدم الإفريقية.
وتجاوز هذا الرقم القياسي السابق المسجل في نسخة كوت ديفوار الأخيرة (119 هدفا)، كما تفوق بشكل واضح على حصيلة نسخة مصر 2019 التي عرفت تسجيل 102 هدف، وهي أول دورة أُقيمت بنظام 24 منتخبا؛ ما يؤكد أن التوسع لم يكن على حساب الفرجة أو الجودة.
وشهدت البطولة تألق عدد من كبار القارة على المستوى الهجومي، حيث بصمت منتخبات السنغال ونيجيريا والمغرب وكوت ديفوار على أداء هجومي قوي، في وقت نجحت فيه أسماء شابة في فرض نفسها إلى جانب النجوم المخضرمين. ويتصدر الدولي المغربي إبراهيم دياز قائمة الهدافين بخمسة أهداف، متقدما على المصري محمد صلاح والنيجيري فيكتور أوسيمين بأربعة أهداف لكل منهما، مع بقاء الصراع مفتوحا على لقب الهداف.
ومنذ الجولة الأولى، بعثت “كان 2025” برسائل واضحة حول توجهها الهجومي، في ظل اعتماد المدربين على أساليب لعب جريئة ومنظومات تكتيكية منفتحة، ساهمت في ارتفاع عدد الأهداف وتعدد السيناريوهات المثيرة، من ريمونتادات مثيرة إلى أهداف قاتلة في الدقائق الأخيرة.
ولم تُبطئ الأدوار الإقصائية من نسق التهديف؛ بل واصلت المباريات تقديم مستوى عالٍ من الإثارة، وسط حضور جماهيري غفير بملاعب المملكة، من طنجة إلى الرباط، منح البطولة طابعا احتفاليا خاصا، وعزز صورة المغرب كبلد منظم وواجهة كروية إفريقية بامتياز.
وبعيدا عن لغة الأرقام، يعكس هذا الرقم القياسي تطور كرة القدم الإفريقية من حيث الجاهزية البدنية والمرونة التكتيكية والجرأة الهجومية، ليؤكد “كان المغرب 2025” مكانته كإحدى أفضل نسخ البطولة، ورسالة قوية حول حاضر الكرة الإفريقية ومستقبلها.

تعليقات 0