21 يناير 2025 14:22
الرئيسيةمراسلونمطالب برلمانية بإقرار نظام أساسي خاص بأعوان السلطة

مطالب برلمانية بإقرار نظام أساسي خاص بأعوان السلطة

وجه فريق الأصالة والمعاصرة النيابي سؤالاً كتابياً إلى وزير الداخلية، طالب فيه بإحداث نظام أساسي خاص بفئة أعوان السلطة، بما يشمل الشيوخ والمقدمين والعريفات.

وأشار الفريق البرلماني في سؤاله إلى الأدوار المهمة التي يضطلع بها أعوان السلطة في خدمة الوطن والمواطنين، حيث تساهم يقظتهم وقربهم من المجتمع ومعرفتهم الدقيقة بالمحيط الذي يشتغلون فيه في الحفاظ على الأمن العام وحماية سلامة المواطنين وممتلكاتهم.

ورغم الجهود المبذولة لتحسين أوضاعهم، أكد المصدر ذاته أن الوضعية الأجرية لهذه الفئة لا تزال متواضعة وغير كافية، مع ضعف التعويضات التي يتلقونها، بالإضافة إلى غياب تصنيف إداري واضح لهم. وأوضح الفريق أن أعوان السلطة لا يُعتبرون موظفين نظاميين ولا عرضيين، بسبب غياب إطار قانوني أو نظام أساسي خاص ينظم وضعيتهم الإدارية.

وفي هذا السياق، تساءل فريق الأصالة والمعاصرة عن الخطوات التي ستتخذها وزارة الداخلية لإقرار نظام أساسي خاص بأعوان السلطة، بهدف تحسين وضعيتهم الإدارية والاجتماعية وتوفير إطار قانوني واضح يضمن حقوقهم ويعزز أداءهم.