أصحاب “البذلة السوداء” يعودون للمحاكم ويترقبون نتائج الحوار مع الحكومة

عادت محاكم المملكة إلى الاشتغال من جديد بعد توقف دام أياما عديدة بسبب الإضراب الذي دخلت فيه هيئات المحامين، احتجاجا على مشروع قانون المهنة.
وبدت محاكم المملكة اليوم الإثنين نشيطة وتعرف حركية من طرف المحامين، وسط انعقاد الجلسات التي ظلت مؤجلة طوال المرحلة الماضية التي كان فيها احتجاج وإضراب أصحاب البذلة السوداء سيد الموقف.
ورحب العديد من المحامين بقرار استئناف العمل بعد استجابة الحكومة لمطلبهم المتمثل في وقف إحالة مشروع قانون المهنة على البرلمان بالصيغة التي جاءت بها وزارة العدل
اعتبر محامون، في تصريحات لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن العودة إلى العمل من جديد جاءت عقب التصعيد الذي تم خلال هذه الفترة من الاحتجاج، معبرين عن أملهم في الوصول إلى توافق بخصوص مشروع قانون المهنة.
وسجل المحامي محمد شمسي، عن هيئة الدار البيضاء، أن ظروف العودة إلى العمل بالمحاكم كانت جد عادية، وسط حضور المحامين للترافع والنيابة عن موكليهم في الملفات المعروضة أمام القضاء.
ولفت المحامي نفسه إلى أنه رغم هذه العودة إلا أن قلوب المحامين مع اللجنة المشكلة بين جمعية هيئات المحامين بالمغرب ورئاسة الحكومة من أجل التوصل إلى اتفاق حول مشروع القانون.
وعبر المحامي شمسي عن أمله أن يصل الحوار إلى نتيجة مرضية ومتوافق حولها، “لا أن يتحول إلى انتكاسة بعدم التفاعل الإيجابي مع مطالب المحامين المشروعة”، بتعبيره.
ومعلوم أنه انطلقت يوم الجمعة الماضي أولى جلسات الحوار بين الحكومة والمحامين، وذلك في إطار تفعيل الاتفاق مع رئيس الحكومة عزيز أخنوش عقب اللقاء الذي عقد بين الطرفين الأربعاء الماضي، وتقرر إثره عدم إحالة مشروع القانون على البرلمان.
وكان رئيس جمعية هيئات المحامين بالمغرب أكد أنه، في إطار تفعيل الاتفاق مع رئيس الحكومة، انعقد الجمعة لقاءٌ للجنة المشتركة المكلفة بمناقشة قانون المهنة، “خُصص لمناقشة منهجية وبرنامج العمل، وأفضى إلى الاتفاق على الشروع فعلياً في المناقشة ابتداءً من الأسبوع المقبل”.

تعليقات 0