رسالة أمريكية من الجزائر للبوليساريو

قالت سفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر إن الوضع الراهن في الصحراء لا يخدم مصالح أي طرف، ولا يمكن أن يستمر، وذلك في إطار تشبث واشنطن بضرورة الدفع نحو تسوية نهائية للنزاع الإقليمي المفتعل.
جاء ذلك على صدر حساب الهيئة الدبلوماسية الرسمي بمنصة X، حيث شددت من خلاله على أن إنهاء هذا النزاع الممتد يظل أولوية، مع التأكيد على أهمية الانخراط الجاد والمسؤول في المسار السياسي تحت رعاية الأمم المتحدة.
ويأتي هذا الموقف بالتزامن مع استنكار الإدارة الأمريكية قصف محيط مدينة السمارة، وتحميل جبهة البوليساريو مسؤولية أعمال وصفتها واشنطن بأنها تهدد الاستقرار الإقليمي وتتعارض مع روح المشاورات الأخيرة.
وكانت الولايات المتحدة قد جددت، في أكثر من مناسبة، دعمها لمبادرة الحكم الذاتي المغربية باعتبارها أساسًا جديًا وواقعيًا وذا مصداقية للتوصل إلى حل دائم ومقبول من الأطراف.
وتعد هذه الرسالة الصادرة من قلب العاصمة الجزائر مؤشرًا سياسيًا قويًا يحمل دعوة واضحة للنظام الجزائري إلى الانخراط بحسن نية في المسار السياسي، وتحمل مسؤولياته كطرف معني بإنهاء هذا النزاع وفق منطق الواقعية والتوافق.

تعليقات 0