14 أبريل 2026 07:14
الرئيسيةأخبارالبابا يكرم ضحايا “العشرية السوداء”

البابا يكرم ضحايا “العشرية السوداء”

كرّم البابا لاوون الرابع عشر، اليوم الإثنين، ذكرى كهنة ورهبان وراهبات قُتلوا في الحرب الأهلية في الجزائر بين العاميين 1992 و2002 (العشرية السوداء)، وذلك خلال زيارة هي الأولى لحبر أعظم إلى البلاد.

في الحرب الأهلية قُتل ما مجموعه 19 كاهنا وعضوا في رهبانيات دينية، بينهم سبعة رهبان خُطفوا وقُتلوا في العام 1996 في واقعة مازال الغموض يكتنفها.

وقال لاوون الرابع عشر مخاطبا المصلّين في كاتدرائية “السيدة الإفريقية” في الجزائر العاصمة: “أفكّر بشكل خاص في الرهبانِ والراهبات التسعة عشر، شهداء الجزائر، الذين اختاروا أَن يبقوا إلى جانب هذا الشعب في أفراحه وآلامه”، وتابع: “دمهم هو بذرة حية لم تتوقف قط عن الإثمار”، وأشاد بـ”الجذور العميقة” للجماعة المسيحية في الجزائر.

وأضاف الحبر الأعظم: “إنّ لجماعتكم المسيحية جذورا عميقة جدا”، وقال: “أنتم ورثة جماعة كبيرة من الشهود الذين بذلوا حياتهم بدافع المحبة لله والقريب”.

وزار لاوون الرابع عشر جامع الجزائر الكبير قبل أن يتوجه إلى كاتدرائية “السيدة الإفريقية”، الموقع المسيحي البارز المطلّ على خليج الجزائر.